Comenzarán con degustaciones gratuitas y culminarán con la Noche de San Juan
Las Primeras Jornadas del Espeto se celebrarán en La Línea de la Concepción del 19 al 23 de junio, con la participación de cinco chiringuitos de playa del municipio. La iniciativa, promovida por la Asociación Linense de Autónomos de Hostelería (Alaho) y respaldada por la Diputación de Cádiz y el Ayuntamiento de La Línea de la Concepción, busca potenciar la gastronomía basada en el tradicional espeto de sardinas, así como promocionar las playas y los chiringuitos linenses. La programación empezará con una espetada popular gratuita en la playa de Santa Bárbara y finalizará con los actos de la Noche de San Juan.
El acto de presentación ha tenido lugar hoy en el chiringuito La Luna, uno de los puntos donde se podrá disfrutar del evento, junto a Kaleu Beach, Changó, La Rayuela Beach y Caramba.
En la rueda de prensa, la presidenta de Alaho, Leonor Herrera, destacó la importancia de “enaltecer nuestras playas y chiringuitos”, además de la tradición del espetado local, que no solo se elabora con sardinas, sino también con calamar y otros pescados, según la especialidad de cada chiringuito.
Jenn Serrano, responsable de comunicación de Alaho, agradeció el trabajo de la ilustradora linense, Laura Maras (@lauramaras_estudio), diseñadora del cartel y de unas postales que estarán a disposición del público en los chiringuitos participantes.
Por su parte, el concejal de comercio y Desarrollo Empresarial, Alfonso Lozano, subrayó que los espetos, ahora tan de moda, han sido siempre parte de la gastronomía tradicional de La Línea, por ello remarcó el apoyo institucional del Ayuntamiento a esta iniciativa e invitó a toda la ciudadanía a participar de ella.
Las I Jornadas del Espeto comienzan este jueves, 19 de junio, con una espetada de sardinas gratuita en la Playa de Santa Bárbara, de 20 a 22 horas o hasta fin de existencias, que será preparada por el maestro espetero del chiringuito Caramba. El viernes, día 20, el chiringuito Changó ofrecerá también una espetada popular a partir de las 19.30 horas. El fin de las jornadas coincidirá el 23 de junio con la Noche de San Juan, una cita anual de convivencia que invita a disfrutar de la oferta gastronómica marinera en los establecimientos de las playas linenses.